‘’Un viaggio tra tradizione e futuro’’
La presente azione ricade nel progetto ASTRI – Agricoltura Sociale, Turismo e Rinascita ed ha l’obiettivo di diffondere le pratiche agricole tradizionali e la riscoperta dei prodotti del territorio, con lo scopo di sensibilizzare all’importanza della riscoperta di professioni che potrebbero rappresentare il futuro delle nostre aree interne, e dare una seconda opportunità a chi viene da ambienti di difficile reinserimento sociale.
La serie di workshop che andiamo a presentare ‘’Un viaggio tra tradizione e futuro’’ vuole rappresentare un’animazione per la coscienza, un seme dal quale poi magari
intraprendere una formazione specifica e professionalizzante. Gli stessi sono finanziati dal GAL Gran Sasso Velino e prevedono un ciclo di incontri in presenza con una parte in ambiente ed una in cucina, e sono fattivamente organizzati dalla Soc Coop Il Bosso attraverso il proprio Ente di Formazione accreditato dalla Regione Abruzzo per la formazione professionale e l’orientamento.
Il ciclo di 10 workshop GRATUITI è destinato a persone socialmente svantaggiate e/o a rischio di esclusione sociale, un viaggio tra gusto e tradizione in grado di coniugare
esperienze di vita, formazione, socializzazione e crescita personale. Un’occasione unica per esplorare nuove opportunità, scoprire la fiducia in sé stessi, sentirsi responsabilizzati, vedere i risultati del proprio lavoro ed entusiasmarsi per i risultati raggiunti. Il tutto in un ambiente collaborativo, amichevole, non frenetico e solidale. Un viaggio tra tradizione e futuro in 10 appuntamenti nel corso dei quali scoprire o riscoprire i prodotti del nostro territorio prima in aula e poi in cucina per dar modo di valorizzare le capacità di scelta ed azione dei partecipanti, consentendo loro di essere protagonisti.Il format prevede incontri di 8 ore a cadenza quindicinale, da svolgersi nella sede della Coop Il Bosso in Via Capodacqua n 6 a Capestrano.
In aula si avrà la possibilità di conoscere il ciclo di vita di prodotti selezionati come il grano, la solina, le lenticchie, i ceci, lo zafferano, il tartufo, solo per citarne alcuni. Profumi e sapori che sanno d’Abruzzo e che si ritroveranno poi in cucina attraverso laboratori esperienziali dedicati.
I Workshop verranno svolti nelle seguenti date:
- 13 dicembre 2023 Workshop sul grano
- 19 dicembre 2023 Workshop sulla lenticchia
- 10 gennaio 2024 Workshop sullo zafferano
- 24 gennaio 2024 Workshop sui ceci
- 07 febbraio 2024 Workshop sul tartufo
- 21 febbraio 2024 Workshop sulla solina
- 6 marzo 2024 Workshop sulla frutta secca
- 20 marzo 2024 Workshop sul miele
- 03 aprile 2024 Workshop su altre farine
- 17 aprile 2024 Workshop sugli ortaggi
Le iscrizioni a ciascun Workshop possono essere effettuate entro la settimana precedente l’inizio dello stesso. E’ ammessa la partecipazione della stessa persona a tutti i workshop.
Al termine del ciclo verrà rilasciato un attestato di partecipazione valido come documento di parte seconda e spendibile per l’arricchimento del proprio curriculum vitae.
Nella speranza che possiate aiutarci a veicolare la fruizione di questa opportunità da parte dell’utenza individuata, restiamo a disposizione per qualsiasi informazione.
La responsabile unica dell’attività è la Dott.ssa Claudia Castricone, rintracciabile allo
0859808009 tutti i giorni dalle 9 alle 17 o alla mail claudia.formazione@ilbosso.com